История храма
Рождества Христова с. Юркино.
Храм Рождества Христова с. Юркино - это один из немногих сохранившихся вотчинных каменных храмов в Подмосковье, возникших на рубеже 15 – 16 веков. В 20 столетии памятник неоднократно обследовался и был определен как значительная архитектурная ценность. Время его строительства конец 15 –начало 16 века, при возможном участии итальянского зодчего.

Храм сооружен Яковом Семёновичем Голохвастовым в его родовой вотчине. В 1823 г. на средства кн. П.Н. Оболенского пристроены трапезная с приделами: один - святителю Николаю, а второй - священномученикам Клименту Папе Римскому и Петру Александрийскому, а так же скромная колокольня в три яруса, из которых сохранилась последняя. В 1968 г. под руководством Н. И. Иванова произведена частичная реставрация памятника.
Кирпичный бесстолпный одноглавый храм с тремя апсидами и крестчатым сводом - один из немногих уцелевших представителей значительного направления в русском зодчестве XVI в., связанного с поисками новых конструктивных решений. До 1823 г. храм имел западный притвор, в котором размещалась усыпальница, где на почетном месте находилось место погребения заказчика строительства церкви. Две апсиды отделялись алтарной преградой.
Во внешней архитектурной обработке здания ощущается активное воздействие форм итальянского Возрождения. Стены четверика, разделенные лопатками и арочными нишами, до их выравнивания под четырехскатную кровлю завершались трехлопастной кривой. Основанием трифолия служил терракотовый антаблемент с богатым ренессансным орнаментом. Его фрагменты сообщают памятнику особую уникальность.
Исследованиями архитектора Л.А. Давида в здании обнаружены следы внутристенных дубовых связей и остатки посводного покрытия чернолощеной черепицей. Дополнения к реконструкции форм памятника были внесены архитектором В.В. Кавельмахером.
Свободное целостное внутреннее пространство храма лишено архитектурного убранства. На стенах и сводах - остатки темперной окраски, сюжетных и декоративных росписей конца XIX в. Есть сведения о наличии в прошлом голосников. В стенах имеются гнезда и срубленные каменные консоли от древнего тяблового иконостаса.
По словам архитектора В.В. Кавельмахера «в церкви Рождества Христова, помимо пропорционального совершенства и тонкой деталировки, поражает какая–то сложность замысла, таинственная, неподдающаяся обычным классификационным приемам, глубина архитектурной идеи».
В 1922 году из храма были изъяты церковные ценности, а в 30-е годы храм был закрыт. В 1948 году была разобрана трапезная.