День памяти новомучеников Истринской земли в Троицком храме села Троицкое и 520-летие Христорождественского храма села Юркино.

1 августа в Истринском благочинии прошли торжества, посвященные 80-летию мученической кончины священномученика Петра Троицкого, Иоанна Орлова и мученика Михаила Строева подвизавшихся в Троицком храме села Троицкое. По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия Божественную литургию в Троицком храме совершил епископ Зарайский Константин в сослужении благочинного Истринского церковного округа протоиерея Димитрия Подорванова, настоятеля храма протоиерея Анатолия Игнашова и духовенства благочиния. По окончании крестного хода епископ Константин освятил хоругви с иконами новомучеников и мемориальную доску, которая была установлена на фасаде храма. В своем слове по окончании богослужения епископ Константин передал благословение митрополита Ювеналия и поздравил присутствующих с праздником. Специально к празднику был подготовлен приходской листок с житием новомучеников Истринской земли и иконы, с благословением митрополита Ювеналия, которые были розданы всем желающим. На память о юбилейном богослужении владыке Константину была преподнесена икона Пресвятой Троицы. В продолжении своего визита архипастырь посетил располагающуюся рядом деревянную церковь во имя Живоначальной Троицы которая была построена вотчинником Романом Фёдоровичем Боборыкиным в 1675 году. Настоятель храма протоиерей Анатолий Игнашов рассказал владыке об истории храма и реставрационных работах. На территории храма для всех присутствующих была устроена благотворительная трапеза.
Далее епископ Константин посетил Христорождественский храм села Юркино, который отмечает 520 лет с момента первого упоминания о нем. Владыка ознакомился с ходом реставрационных работ и совершил благодарственный молебен в сослужении священнослужителей Истринского благочиния. На храмовой территории был размещен стенд, повествующий об этапах реставрации храма и его истории. На богослужении молились прихожане, труженики и благотворители храма.
По окончании молебного пения с приветственным словом к владыке обратился настоятель храма священник Михаил Сорокин и выразил особую благодарность тем, кто искренне заботится и переживает о сохранении древней истории, неразрывно связанной с верой многих поколений и их любовью к Богу и своему Отечеству. Затем настоятель от имени прихода передал епископу Константину на молитвенную память копию древнейших святынь Христианства – Дары волхвов. В ответном слове владыка передал духовенству и молящимся благословение Его Высокопреосвященства митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и пожелал скорейшего завершения реставрационных работ порушенной святыни.
Благотворитель и попечитель Христорождественского храма Попов С.Н. из рук епископа Зарайского Константина получил в дар икону Истринских новомучеников.
Все присутствующие на молебне в память о юбилейном богослужении также получили иконы Истринских новомучеников с благословением митрополита Ювеналия.
После богослужения в Христорождественском храме, владыка посетил Никольский храм села Мансурово где ознакомился с жизнью прихода. Настоятель, протоиерей Вадим Сорокин, рассказал гостям о проведении работ по восстановлению храма и сохранению исторической территории и ландшафта.
День памяти новомучеников Истринской земли в Троицком храме села Троицкое и 520-летие Христорождественского храма села Юркино.